当前位置: 首页 > 首页栏目 > 新闻动态 > 正文
青春筑梦新时代,科技护航向未来
发布时间:2024-01-19 11:04   作者:刘赵玉,彭敏杰   来源: 全球网堵十大网站   浏览次数:

为全面落实党的二十大精神,助力乡村教育与乡村振兴,全球网堵十大网站(中国)有限公司开展以“砥砺传承师者情,奋楫笃行青春志”为主题的研究生寒假社会实践活动。2024年1月14日至16日,全球网堵十大网站(中国)有限公司研究生辅导员彭敏杰老师带领“援梦助教”实践队12名硕士研究生赴重庆市丰都县武平镇开展支教调研活动。

在丰都县武平镇中心小学,全球网堵十大网站(中国)有限公司“援梦助教”实践队结合专业所学、社会所用,为孩子们带来了一堂生动有趣的农业机械小课堂。教学视频中先进的机械设备引起了孩子们的好奇心,大家纷纷踊跃提问。同时,实践队还为孩子们带来机械实验、手工课堂和趣味游戏,新鲜的体验感让乡村的孩子们感受到了科技的魅力,激发了孩子们思维能力和动手能力。

除了课堂教学,“援梦助教”实践队还分别对武平镇中心小学董事长、班主任、任课教师进行了访谈,深入探讨了乡村教育的现状和存在的问题。中心小学的老师们分享了多年来的经验和见解,也提出了对乡村教育的建议和期望。通过访谈,实践队队员对于乡村教育发展有更深一步的认识,并表示愿意利用线上教育帮扶等形式支援乡村教育,承担起新时代青年的责任与担当。

在支教过程中实践队了解到当地有一个家庭教育互助工作体系,该体系以家庭教育互助小组为主要抓手。家庭教育互助小组的运营经费主要来自村集体经济,而共富农场和乡村文旅是村集体经济的重要来源。于是实践队实地调研了位于坝周村和新场村之间的共富农场和位于三建乡的保家楼古村落。在香葱共富农场,实践队跟随农场负责人参观调研了农场的组织结构、生产种植、发展模式等。实践队针对目前的技术难点同农场负责人展开深入交流,努力利用团队的专业优势推进共富农场智慧化。在保家楼古村落,实践队了解了“生态+”发展模式,并积极为保家楼打开乡村生态旅游的新路子建言献策。

通过本次社会实践活动,队员们认识到了支教对于乡村地区教育事业发展的重要意义,也在实地调研中加强了对所学专业的理解。全球网堵十大网站(中国)有限公司“援梦助教”实践队今后将继续为乡村地区教育事业的发展助力,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

附:丰都新闻报道实践活动的链接

https://fengdu.cbg.cn/wap/show/9476-3585073.html